Zukunft Außer-Haus-Verpflegung
Bio in der Außer-Haus-Verpflegung: Zukunftsweisend und planetengesund
Eine ökologische Transformation unserer Ernährung gelingt nur mit mehr Bio außer Haus, mehr Bio-Kantinen und Bio-Essen in Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung. Letzteres bedient in Deutschland täglich mehr als 17 Mio. Menschen. Bio in der Außer-Haus-Verpflegung bietet großes Potenzial – auch dafür, unsere Esskultur zukunftsfähig und planetenfreundlich zu gestalten.
Bio Außer-Haus-Verpflegung: Schlüssel zur ökologischen Transformation
Mehr Bio außer Haus ist der Schlüssel für eine ganzheitliche ökologische Transformation des Ernährungssystems. Bio-Kantinen und Bio-Produkte in der Gemeinschaftsverpflegung bieten das Potenzial für einen zukunftsfähigen und planetengesunden Wandel unserer Esskultur. Die Politik stellt bereits die Weichen für mehr Bio außer Haus, was Chancen für die Akteurinnen und Akteure der Außer-Haus-Verpflegung bedeutet.
Herausforderungen und Anforderungen in der Bio-Gemeinschaftsverpflegung
Die Akteurinnen und Akteure der Bio Außer-Haus-Verpflegung stehen vor neuen Herausforderungen. Gäste stellen höhere Anforderungen an Bio-Angebote in Kantinen, wobei persönliche Gesundheit, Umweltschutz, Transparenz, Konnektivität und Flexibilität im Vordergrund stehen. Gleichzeitig belasten gestiegene Mehrwertsteuer, Preissteigerungen für Energie und Lebensmittel, instabile Lieferketten, New Work sowie Digitalisierung die Branche. Der zunehmende Arbeits- und Fachkräftemangel sowie eine stärkere Preissensibilität bei den Gästen erfordern kreative Lösungen und Praxisbeispiele, die zum Wandel in unseren Köpfen und Töpfen beitragen.
Austausch und Kooperation sind essenziell, um die Chancen und Herausforderungen der Bio Außer-Haus-Verpflegung zu meistern. Auf der BIOFACH tauschen sich Akteurinnen und Akteure in den Messehallen, interaktiven Formaten, auf Bühnen, im Kongress und im SustainableFutureLab über nachhaltige Lösungen aus. Diese Plattformen bieten die Möglichkeit, innovative Konzepte zu entwickeln und die nachhaltige Transformation des Ernährungssystems voranzutreiben.